Cetoacidos diabeticos

Cetoacidos diabeticos

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Cetoacidosis diabética 

Interno Esteban Araos Baeriswyl (eaaraos@uc.cl)

Dr. Carlos Reyes Abarca

La cetoacidosis diabética (CAD) es una de las complicaciones agudas más graves de la diabetes mellitas (DM). Afecta predominantemente a pacientes con diabetes tipo 1 y su incidencia es de 4,6 – 8 cada 1000 diabéticos[1][2]. Posee una   DM (debut DM, suspensión insulina, situaciones de estrés, etc.)

 

La insulina regula la captación celular de la glucosa, frena la lipólisis, la glicogenólisis y neoglucogénesis. Al existir déficit de esta hormona, se producirá como consecuencia aumento de glicemia y de los ácidos grasos libres, los cuales  mediante beta-oxidación, se metabolizan a cuerpos cetónicos (acetona, acetatoacetato y beta-hidroxi-butirato). La acumulación de estos cuerpos cetónicos genera acidosis metabólica de grado variable (pH 7.25-<7), dependiendo de la cantidad de insulina.


[1]Johnson, DD, Palumbo, PJ, Chu, CP. Diabetic ketoacidosis in a community-based population. Mayo Clin Proc 1980; 55

[2] Faich, GA, Fishbein, HA, Ellis, SE. The epidemiology of diabetic acidosis: a population-based study. Am J Epidemiol 1983; 117:551.

 

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