Advierten asociación entre olmesartán y síntomas comunes de la enfermedad celiaca

Advierten asociación entre olmesartán y síntomas comunes de la enfermedad celiaca

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Advierten asociación entre olmesartán y síntomas comunes de la enfermedad celiaca

Científicos de la Clínica Mayo descubrieron una asociación entre el olmesartán, un fármaco antihipertensivo comúnmente prescrito y problemas gastrointestinales severos tales como náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de peso y alteraciones electrolíticas: síntomas comunes entre aquellos pacientes que tienen la enfermedad celíaca.
Microfotografías que muestran una enteropatía
reversible asociada con olmesartán
.
En la figura A se muestra, biopsia duodenal
obtenida mientras el paciente estaba tomando
olmesartán muestra atrofia total de vellosidades
y linfocitosis intraepitelial.
En la figura B se muestra de la biopsia obtenida
6 meses después del retiro de olmesartán y el inicio
de una dieta sin gluten evidenciando la recuperación
de las vellosidades de la mucosa duodenal.
Desde noviembre de 2008, médicos de la Cínica Mayo trataron a 22 pacientes con síntomas similares a la enfermedad celíaca, incluyendo inflamación intestinal y otras anomalías, algunos de los cuales ya habían sido incluso diagnosticados con la enfermedad celíaca. Los pacientes habían manifestado diarrea crónica y pérdida de peso, con una media de 17 kilogramos, llegando uno de los pacientes a perder 57 kilogramos de peso corporal. Catorce de los 22 pacientes además tuvieron que ser hospitalizados debido a la gravedad de sus síntomas. Sin embargo, cuando se les hizo una prueba de sangre, estos pacientes no arrojaron los resultados típicos de la enfermedad celíaca ni tampoco respondieron a los tratamientos, tales como dietas libres de gluten.
Después de examinar los medicamentos que se les administraban a estos pacientes, el gastroenterólogo de la Clínica Mayo Joseph Murray  suprimió el tratamiento de estos con olmesartán. Los síntomas mejoraron drásticamente. Finalmente, los 22 pacientes fueron liberados del tratamiento con este fármaco en su mayoría después de suspender el medicamento mostraron una mejoría.
“Pensamos que estos casos correspondían inicialmente a la enfermedad celíaca debido a que sus biopsias mostraron características muy semejantes a la enfermedad celíaca”, dice el Dr. Murray, y autor principal de la investigación. “Lo que los hacía diferentes era que no tenían los anticuerpos en su sangre característicos de la enfermedad celíaca “.
“Queremos que los médicos sean conscientes de este problema, así que si ven a un paciente que está teniendo este tipo de síndrome, revisen los medicamentos que consumen el paciente para detectar una posible asociación,” agrega el Dr. Murray. “Por ahora hemos informado de una asociación. Lo que hay que conocer próximamente es entender por qué existe tal asociación”.
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fuente: medicamentoso Advierten asociación entre olmesartán y síntomas comunes de la enfermedad celiaca

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